<-- range target - 6m -->

 

ТЕХНОЛОГИИ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ
Главная
История
Технология
Модели
Модель 470
Модель 47
Аксессуары
Статьи
Ссылки
Контакт
Download

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики подводных ружей «Amatika» разделены на боевые и эксплуатационные:

Боевые характеристики подводного ружья:

• Подводные ружья предложенной схемы обладают КПД большим, чем 90% (нет потерь на разгон поршня и воды в стволе, проталкивание воды через дульное устройство, водяную смазку уплотнения поршня при выстреле). Это повышает поражающее воздействие – при одинаковом усилии зарядки потери на трение очень малы (см. рис.). Соответственно при одинаковом усилии зарядки и одинаковой массе гарпуна – последний полетит на большее расстояние и сохранит энергию. Энергия гарпуна пропорциональна массе (масса одинаковая) и квадрату скорости!

• Бесшумный спуск достигается тем, что применена оригинальная конструкция безосевого шептала, а также за счет того, что пробка и направляющая втулка выполнены неметаллическими, и отсутствует поршень ( см. видео).

• Конструкция шептала позволяет осуществить короткий, легкий и плавный спуск – основу меткого выстрела с дальней дистанции. Трение на шептале отсутствует, а усилие на курке не зависит от степени давления в ружье ( см. видео).

• Тонкий ствол (диаметр 20мм), прицел и мушка позволяют осуществить точное прицеливание и нивелировать реакцию (подбрасывание) ружья при выстреле.

• Расположение рукоятки посередине определяет хорошую маневренность ружья.

• Отсутствие дульного тормоза, малая длина пробки позволяют резко сократить пассивную длину ружья, не участвующую в передаче энергии.

Эксплуатационные характеристики

• Удобство зарядки оружия – потребное усилие при зарядке при одинаковой энергии выстрела существенно меньше, чем у существующих конструкций. Не надо взводить курок при зарядке ( см. видео).

• Ружье является безрасходным, как правило, одной зарядки сжатым воздухом хватает на весь сезон охоты.

• Надежность ружья за счет конструктивных особенностей надежней, чем у существующих пневматических – поршневых и беспоршневых ружей.

• У ружья только одно уплотнение, по которому скользит гарпун.

• Ружье выполнено из нержавеющей стали и алюминиевых сплавов стойких к коррозии.

• Конструкция ружей “Amatika” по определению является самой простой из всех пневматических ружей, что определяет:

1. Простоту сборки и разборки, которая составляет несколько минут.
2. При обслуживании не используется специальный инструмент - при полной разборке отверткой надо отвернуть 1 винт и 2 винта ослабить.

Малые габариты ружья представляют особое преимущество при транспортировке и при подводной охоте в густых водорослях, а высокая точность боя позволяет поразить рыбу с большой дистанции

Отличительные особенности ружей "AMATIKA"

1. Отличающимся является система уплотнений - пробки ружей

 

Ружье Клименко

В ружье Б.М. Клименко вместо 5 элементов гильзовой пробки работают только 2 элемента (гарпун 1 + центральная пробка 2). Пробка 2 не имеет никаких резиновых уплотнений, амортизаторов и т.п.

2. Втулка 6 в надульнике центрирует гарпун, что позволяет добиться высокой точности попадания в цель.

 

Подробно описание модели 470 см.-->

 

3. Безосевое западающее шептало.

 

Шептало во взведенном сотоянии.

( Работа шептала при зарядке и при выстреле - см. видео).

Предложенная конструкция шептала позволяет осуществить бесшумный, короткий, легкий и плавный спуск – основу меткого выстрела с дальней дистанции, чему способствует и конструкция ружья. Подробно см - страницу работа шептала.

Кроме того, посредством предлагаемого устройства устраняется недостаток механизмов - необходимость нажатия на спусковой крючок при вставлении стрелы (гарпуна) в ружье, что приводит к трудностям заряжания, например под водой. Основной недостаток прототипа в том, что усилием на стреле (гарпуне), которое может достигать 20-30 кг шептало прижимается к стенке паза (колодца) в корпусе, в котором перемещается. Усилие трения (а оно нестабильно по величине) требует большого угла скоса для его надежного выдавливания вниз при спуске, при этом в спусковом механизме возникают большие усилия, вызывающие износ взаимодействующих поверхностей и утяжеляющие спуск.

В предложенной конструкции усилия трения нет,